domety (domety) wrote,
domety
domety

Повседневная форма командного состава Сухопутных войск

Повседневная форма генералов, офицеров, прапорщиков и сержантов сверхсрочной службы Сухопутных войск

Китель защитного цвета со стоячим скруглённым воротником. Рукава с обшлагами. На кителе четыре прорезных кармана с клапанами: два нагрудных (клапан мыском) и два боковых ниже талии (клапан прямой). Сзади ниже талии на кителе разрез (в начале разреза края идут внахлёст). Китель застёгивается на восемь пуговиц тёмного жёлтого (или белого) металла, гладких, с бортиком (меньшего размера, чем пуговицы ныне существующего образца). Воротник стоячий (высотой 4,5-6,5 см), с краями, от середины скруглёнными, застёгивается на крючок чёрного металла. С правой внутренней стороны к воротнику (ниже скругления) подшита полоска чёрного шёлка. Китель носится с подшитым подворотничком (предпочтительно – серого цвета).

У генералов алый (в ВДВ – голубой) кант на воротнике, обшлагах и по борту, на каждом обшлаге по две петлицы генеральского шитья (здесь: шитьё «дубовая веточка с четырьмя листьями и жёлудем» с нарукавных клапанов лейб-гвардии Московского полка). В верхней части каждой петлицы плотно крепится эмблема, имитирующая гербовую пуговицу.
Варианты: на пришитом обшлаге пуговицы нашиваются в верхней части петлиц, либо петлицы без пуговиц
У офицеров алый (в ВДВ – голубой) кант на воротнике и обшлагах, на каждом обшлаге по две вертикальные петлицы-катушки (золотистого или серебристого цвета) с эмблемами, имитирующими гербовую пуговицу, в верхней части.

Исключения:
у офицеров гвардейских частей на обшлагах по две золотистые катушки «за отличие» с белым просветом;
у офицеров Генерального штаба – по два элемента серебристого шитья «пальмовые листья»;
у офицеров-преподавателей военно-учебных заведений – по два элемента шитья «сетка» (металл - по профилю заведения).

В целях экономии средств исполненное машинным способом шитьё может крепиться на китель методом аппликации (и укрепляться нитью металлического цвета).


У прапорщиков и сержантов сверхсрочной службы алый (в ВДВ – голубой) кант на воротнике и обшлагах, по краю и разрезу обшлага нашит галун золотистого или серебристого цвета.

Исключение: у прапорщиков и сержантов гвардейских частей на обшлага помимо галуна нашивается по две петлицы-катушки из георгиевской ленты с эмблемой, имитирующей гербовую пуговицу, в верхней части.

Погоны генералов и офицеров из золотистого или серебристого галуна, шестиугольные с гербовой пуговицей. Эмблемы по роду войск размещаются в верхней части погона, под пуговицей. Цвет звёздочек и эмблем противоположен цвету галуна.

Цвет погонного галуна (и металлического прибора вообще) зависит от рода войск (службы). Белый металл присвоен инженерным и железнодорожным войскам, медицинской и юридической службе, службе тыла. Остальным войскам и службам присвоен жёлтый металл.

При наличии двух приборных цветов (первый - цвет воротника парадного мундира и шинельных петлиц, второй - цвет кантов на оных) основа погона (просветы между галунами и узкий просвет между галуном и выпушкой) - первого приборного цвета, выпушка по краю погона - второго приборного цвета. (Так, просветы на погонах офицеров ракетно-артиллерийских войск - чёрные, выпушка - красная, просветы на погонах офицеров ВДВ - голубые, выпушка - малиновая).

Погоны прапорщиков и сержантов сверхсрочной службы – шестиугольные, первого приборного цвета с кантами (из синтетического галуна особого плетения). На погоны прапорщиков крестообразно нашивается золотистый (или серебристый) галун, поверх которого размещаются звёздочки противоположного металла.

Брюки синие (с двумя широкими лампасами и кантом по шву у генералов, с кантом по шву у офицеров, прапорщиков и сержантов сверхсрочной службы).

Ботинки чёрные существующего образца.

Фуражка с чёрным лакированным козырьком, тульей защитного цвета, с околышем первого приборного цвета (по цвету воротника парадного мундира и петлиц шинели) и кантами на тулье, поверху и понизу околыша. На околыше (во всю высоту, от канта до канта) крепится кокарда дореволюционного («казачьего») образца:
офицерская (золотисто-чёрная с серебристым рифлёным ободком) – у офицеров, генералов и прапорщиков,
чёрно-оранжевая с зернистым серебристым ободком – у сержантов сверхсрочной службы.
(Никакой другой арматуры на повседневной фуражке не носится).


Китель, брюки и фуражка офицера Сухопутных сил (с ремнём - в строю).
Здесь: мотострелковые войска (эмблема - гренада с одним огнём, металлический прибор жёлтый, цвет просветов и выпушки - красный).
Цвета подразумеваются более яркие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments