domety (domety) wrote,
domety
domety

Почему я против "чайлдфри"

Должен прямо сказать, что мне, как человеку, всю жизнь мечтавшему о многодетной семье и деятельно стремящемуся к этой цели, глубоко противна «дюже глубокая» идеология «чайлдфри», то есть «свободных от детей», расползающаяся ныне, как опухоль, по офисам и форумам. Противна она мне, конечно, начиная со своего макдональдсовского названия, звучащего не то, чтобы зловеще (я в «план Даллеса» и прочие «протоколы» не верю), но как-то дико. Вроде «корабля» скопцов, большинство команды коего и в лодке-то никогда не плавало. Если уж разбираться, чтó в этой прогрессивной, как паралич, идеологии вызывает у меня наибольшее отторжение, то это не противоречие моим политическим или религиозным взглядам, не убожество бесплодно-менеджерской мысли и даже не озлобленность адептов, от коей, увы, не свободно ни одно, даже самое человеколюбивое учение. Суть в неудачнической, «лузерской» иррациональности «антиспиногрызов» и «сананфанов». «Фри», то бишь свободными, громче всех объявляют себя тяжело закомплексованные люди: концы отрублены, «корапь плывёт».

Конечно, при всех прелестях нашей модернизации-урбанизации, при разваленной социалке, бедности, пьянстве, гинекологическом варварстве, при старых невротических стереотипах про «пложение нищеты» и при новой растленности умов (по образцу «ты себе фигуру испортишь») нам только этих позднеримских идеологов не хватало. Но дело не в одном болении за ломоносовско-солженицынское «сбереженье народа». Просто противно, когда нечто иррациональное, неумное и хворое, с апломбом и злостью ратует за свою правоту, – как противны оды всеобъемлюще-плановому хозяйству, сорок раз доказавшему свою импотентность.

В большинстве случаев попросту неэтично спорить, виновны ли в чём-либо люди, не имеющие детей по медицинским или социальным причинам, хотя нет ничего дурного в том, чтобы отстранённо размышлять над этими причинами. Есть, наконец (вернее, прежде всего!), свобода личного выбора: кому-то нравится жить многодетным родителем, кому-то – принципиальным одиночкой, и сложно сказать, кто вызовет бóльшие симпатии при ближайшем знакомстве.
Должен заметить, что встречавшиеся мне женщины (за мужчин не ручаюсь), добровольно решившие, что детей у них, скорее всего, не будет, пришли к такому выбору из-за отсутствия надёжных мужчин, бытовой неустроенности и опасений перед продолжением в детях семейных психологических проблем. "Да у моей матери Сталин в крови, что я смогу хорошего дать своему ребёнку?" – одинаково заявляли мне две совершенно разные женщины, предпочитающие остаться вольными птицами. Есть над чем поразмыслить...

Чтобы не иметь детей, не состоять в браке, не разговаривать с родителями и т. д. не нужна особая идеология. Но идейные «чилдофринутые» в большинстве случаев проповедуют упоение тем, что у них «не сложилось» в жизни. Эти люди не просто превозносят свои психологические проблемы вкупе с бытовыми («да здравствуют Большой Город и Корпоративная Потовыжималка!»), а считают очевидные заскоки типа отвращения к «спиногрызам» или неуважения к инакомыслящим ближним – самодостаточным учением, верным, следовательно – всесильным.

Мне вспоминается типаж, от которого продвинутые «грызофобы» всячески открещи-ваются, – появившаяся в популярной телепрограмме девушка, рассказывавшая о своём по-жизненном и глубоко идейном нежелании иметь детей, потому что её заставляли ходить за младшей сестрой. Маленький незрелый невротик, девочка, в двадцать с чем-то лет (возраст окончательных решений!) выглядящая на шестнадцать-семнадцать, вульгарно накрашенная, как на первый праздник непослушания, – да разве они такие, эти тётки, разбирающиеся и в пилинге, и в шейпинге, и в психотренинге, и в дайвинге, и в куннилингусе? Уверен, что по внутренней сути, по конструкции подвязанной проволочкой и подмазанной пластилином души – такие же.

Вы можете представить себе социальную сеть, члены коей проповедуют разрыв от-ношений с родителями в подростковом возрасте? Конечно, есть множество людей, у которых с родителями «не сложилось». Часто такие товарищи по несчастью дают друг другу советы, иногда незаменимые, иногда не вполне удачные, поскольку в одном случае действительно стоит уходить из дому, а в другом – достаточно первый раз в жизни сделать по-своему. Но они-то, как правило, желают, чтобы у других было иначе. Нет, есть вроде бы какой-то идеолог, утверждающий, что любые родители педагогически бездарны, а подросток обязан до всего доходить сам. Но мало ли что рассказывают про страну варваров! Там, говорят, есть край, где живут не только герои советской фантастики, но и персонажи Аркадия Райкина...

Или предположим существование сети, делающей идеологию из отсутствия над голо-вою собственной крыши или крыши вообще... Или зрелую идеологию «тунеядцев». Однако хиппи повзрослели и постарели, в большинстве прожив нормальную жизнь; Бродский стал американским профессором, нобелевским лауреатом и, возможно, классиком русской литературы; и только Снусмумрик продолжает свои вечные скитания с заходом на знакомые флэты.

Наверное, ключевой вопрос в том, что существует явная, но, увы, далеко не всем заметная граница между «надо» и «желательно». Пока мы живём (и ещё неопределённо долго будем жить) в весьма повреждённом мире, в коем с позиции безусловного «надо» трудно подходить даже к десяти заповедям – сплошь и рядом выходит вовсе не по-божески. Но есть вещи, которые желательны, ибо естественны, а утрата ими статуса нормы разрушительна для общества. Желательно, чтобы большинство граждан придерживалось гетеросексуальной ориентации; желательно, чтобы большинство людей состояло в удачном браке; желательно, чтобы большинство женщин имело детей и в среднем на каждую женщину приходилось не менее чем два ребёнка и несколько десятых; желательно, чтобы родители были хорошими воспитателями, а дети чтили бы их...
И Бог с ними, с ходячими исключениями, если они только не засовывают пальцы ближнего в мясорубку! Но когда исключение, бия себя в грудь, начинает вопить о своём превосходстве над правилом и в истерике всё больше завирается, хамит и пакостничает, самое время сказать ему: «Тень, знай своё место!» И это касается далеко не одних «грызофобов».

P.S. В метро я увидал рекламу серии глянцевых книжек. Одна из книжек называлась «Чайлдфри», а вся серия – «Это модно».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments