domety (domety) wrote,
domety
domety

Тьфу ты!

Прочёл во "Взгляде" рецензию Виктора Топорова "Моби Дик" и небо Аустерлица" (http://www.vz.ru/columns/2008/3/29/155753.html) о романе Ильи Бояшова "Танкист, или "Белый Тигр". Занятно. Решил посмотреть роман. Открываю - эпиграф: "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла..."! Сколько можно "Мастера и Маргариты"?!

Как раз на днях написал к статье о литературе в школе: "Несоразмерно громадное место в преподавании литературы занял роман «Мастер и Маргарита» – блестящий, ставший фактом национальной истории, мифологии, психологии, – но, вместе с тем, рыхлый, незавершённый, однобокий хотя бы по данной в нём «широкой панораме узкого круга», наконец, отразивший нравственные шатания самого автора. Его нужно знать, но вряд ли стоит делать чуть ли не опорным столбом русской литературы ХХ века, чтобы затем вставать перед нуждою однозначно объяснять ученикам то, что остаётся (и, наверное, останется) предметом жестоких споров и робких догадок (тем более – не только филологических, но и богословских)."

А уж заграничные дебилы-русисты со своим "малым бантом" из "Мастера и Маргариты", "Доктора Живаго" и "Архипелага ГУЛАГ" достали ажно до печёнок своей убеждённостью в том, что все науки уже превзошли!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments