domety (domety) wrote,
domety
domety

Ворон - не муж вороны.

Ага. А мне вот за поганое (изо ртов наших журналюг) словечко "архивариус" хлопать мухобойкой по балде хочется.

Оригинал взят у la_gatta_ciara в Ворон - не муж вороны.

Честное слово, уже достало! Сколько можно повторять на каждом шагу, что "художник по костюмам" - это не "костюмер"? Это слово - не сокращенная форма от длинного словосочетания, обозначающее профессию, нет.

В костюмерный департамент (по упрощенной схеме) входят:

- художник по костюмам, т.е. глава департамента, отвечающий за художественное решение костюмов в фильме. Он придумывает костюмы, соглано сценарию, утверждает их у режиссера, продюсеров, обсуждает с актерами.

- ассистенты художника по костюмам. Они помогают художнику воплощать его идеи. Подбирают ткани, отделку, следят за изготовлением, собирают художественные материалы в период подготовки, ездят по костюмерным складам и отбирают одежду для массовки и эпизодников.

- костюмеры. Эти люди отвечают только за физическое состояние одежды актеров. Они ничего не придумывают, не воплощают. Их задача: гладить, стирать, пришивать пуговицы, помогать актерам одеваться и раздеваться, следить за тем, чтобы костюм в кадре был в порядке.

И конечно, есть еще "мастера шитья и кройки". Но они, как правило, не входят в департамент, поскольку работа по изготовлению костюмов выполняется в подготовительный период в специальных мастерских.

Я очень уважаю костюмеров, считаю, что у них тяжелая и неблагодарная работа, но не надо приписывать им чужие заслуги.
И понимаю, когда этих тонкостей не знают простые зрители - я тоже не разбираюсь в чужих профессиональных иерархиях, но когда про "гильдию костюмеров" пишут журналисты - это уже за гранью добра и зла.

"Оскар" костюмерам уже "вручал" Кинопоиск, но, слава Богу, поправил ошибку. Теперь очень симпатичный интернет-ресурс, который я обычно с удовольствием читаю, написал:

Звезды на церемонии Costume Designers Guild Awards
Пишет: thorkhild

Энн Хэтэуэй, Рассел Кроу, Лили Коллинз, Джиннифер Гудвин и другие звезды стали гостями церемонии Costume Designer Guild Awards. В преддверии “оскаровского” праздника своих лауреатов назвала голливудская гильдия костюмеров. Победу одержали мастера кройки и шитья, работавшие на фильмах “Белоснежка и месть гномов”, “Анна Каренина” и “007: Координаты “Скайфолл”.

Не остались без премий костюмеры “Аббатства Даунтон”, “Американской истории ужасов” и “Жизни как шоу”.

http://www.starslife.ru/2013/02/20/zvezdy-na-ceremonii-costume-designers-guild-awards/comment-page-1/#comment-94528

Человек вообще не понимает, о чем пишет.

Кому мало моих слов:
http://en.wikipedia.org/wiki/Costume_designer
http://en.wikipedia.org/wiki/Film_crew


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments