domety (domety) wrote,
domety
domety

Вынужден повториться

НЕ ПОМИНАЙТЕ К НОЧИ!
Три источника, три составные части неосталинизма

Ещё два года назад, накануне 60-летия Победы, одно из обвинений западных СМИ в адрес России казалось мне особенно смешным. Упоённые Кюстины стращали мир сталинистским ренессансом, якобы расцветающим в путинской «тюрьме народов». К сожалению, ныне приходится признать: неосталинизм в России существует.

Конечно, салютующая Путину «Красная армия» марширует мимо портретов Сталина только в больном воображении «полониефобов». Если говорить о сталинизме, как о полуфантазии пожилых людей, безизъятно тоскующих по духу тех десятилетий, то сия малая страта становится совсем уж ничтожной. Молодая смена идейных сталинистов тоже бессильна – юные гитлеровцы куда многочисленней и кровожадней. Нынешний неосталинизм – это не руководство к действию, не убеждение в нужности террора, но торжество расслабленного невежества. Заболевание, к счастью, неострое, но, увы, эпидемическое.

На наших глазах объявилось чудище, гипнотизирующее всё больше россиян. Причём собрали его из уже протухших кусочков как раз те франкенштейны, кои возжелали зарыть вождя поглубже и с этой целью занялись гробокопательством. Сталин к началу перестройки был уже полузабыт, что по-своему справедливо. Перестройка поставила на нём жирный крест (больше похожий на осиновый кол), что тоже справедливо.

А дальше началась борьба «либералов-идеалистов» с несчастным издыхающим советизмом и гангренозным русским великодержавием, в которой мух от котлет ни одна из сторон не отделяла. В итоге гимн Советского Союза, при Сталине исполнявшийся девять лет, а ещё почти сорок – безо всякого Сталина, стал «сталинским». Российская империя, заштопанная «красными офицерами» Сергеем Каменевым и Михаилом Фрунзе, стала «сталинской». Как только не договорились до того, что советская ядерная энергетика и космонавтика тоже «сталинско-бериевские»? Во всей советской действительности искали одного только сталинского фрейда. Помню, в 1991 г. в «Новом мире» вышла удивительно мерзкая повесть «Чью душу желаете?» – мутные наплывы сталинской, а больше хрущёвской бытовой чернухи из детских воспоминаний автора. Сей летописец даже свою подростковую сексуальную неудовлетворённость каким-то боком припаял Сталину.

Чем ярче выражалась полная бездарность и непроходимая гнусность «новых временных», тем больше орали про «ГУЛАГ». Все помнят, как в президентскую кампанию 1996 г. между советской действительностью и сталинизмом усердно ставили знак равенства – разъяряя людей, которых бессмысленно ввергли в поистине сталинскую нищету. И по сей день отдельные «акулы пера» не угомонятся, вдохновляя своих иностранных коллег. А из последних иные, похоже, верят, что Сталин умер где-то в году 85-м.

В итоге, всё, что нравится толпе (а вместе с нею – и многим вполне зрелым людям, на коих держится любое государство), оказалось оплёванным и приравненным к сталинизму. Естественно, что обокраденная толпа возмутилась и впала в детский праздник непослушания, дорого обходящийся России. Чего только стоили раздутые телевидением, представленные как противоборство равных сторон, диспуты об установке «по просьбе ветеранов» одной или двух статуй Сталина к 60-летию Победы! Благодаря такой рекламе заграница узнала наверняка, что в России вновь открывают памятники Сталину. А вот скульптурную группу, воспроизводящую тройку на Ялтинской конференции, можно было бы поставить в Волгограде, запечатлев исторический факт – ведь глупо, что в Лондоне Черчилль и Рузвельт сидят вдвоём? В этом смысле мне очень близка позиция Владимира Войновича: «Хотят поставить Сталина в Волгограде? Пускай поставят, чтобы люди помнили, из-за кого немцы дошли до Волги».

Так что первое средство борьбы со сталинизмом – вконец покончить с оголтелой русофобией и гробокопательской советофобией, которые сами себя принимают за антисталинизм. Когда тебя по сорок раз вопрошают: «Отрекаешься ли от Сталина, совок?», сначала ещё находишь в себе спокойствие ответить: «Во-первых, что такое совок, и с какой стати вы мне хамите? Во-вторых, с какой радости мне отрекаться от Сталина, если я ему не присягал?» А потом уже скорее ответишь: «Не отрекаюсь, мурло!»

Затем в благородных одеждах Просвещения поползли новые чудовища, гибриды вождя и рейтинга. «Дракона кунцевского», помимо разрушителей советского Карфагена, по все дни воскрешают популярные сочинители и, особенно, телевизионщики. Людям нужна доходная работа, и по умственной лени, не видя других героев и других факторов истории, они превращают т. Сталина в этакого злого демиурга. Следовательно, Россия в их «манихейской» схеме занимает место неизбывно греховного земного мира. Конечно, влияние этого «Чингисхана с телеграфом» было огромным и посейчас оно сохраняется в подкорке у многих наших сограждан. Но мало-мальски разумному человеку должно быть понятно, что Сталин (как любой бы на его месте) был только вершиной революционного айсберга. В крайнем случае – хвостом, которому выпадал случай вильнуть всей собакой. Теперь же Сталина теребят поминутно, безо всякой «сталинистской» мысли. Ещё немного, и окажется (в духе того же Войновича), что закусывать коньяк лимоном придумал тоже лично т. Сталин.

Теперь же проклюнулась и третья сила. Наряду с озлобленными сталинистами и с теми, для кого Сталин – ярмарочное чудище, всё больше вокруг плывущего образа хороводятся очарованные. Для них он этакий Бонапарт, возведённый в квадрат. Уж и злодейства у него не срамные, а исторические. И Русь-тройку он сделал фениксом: воскресил, спалил, вновь воскресил и снова спалил… Но в конце всё-таки воскресил! И потомков запрограммировал на ту же забаву. И мир спас, и за грехи, наверное, покаялся в кубе – «Ставрогин» ведь от слова «ставрос», «крест». И чувствуется, что господа, кои мудрствуют о сверхчеловеке, «имеющем право», и сами (хоть одним глазком) глядят в Наполеоны.

Непросто судить, который из бесов – гнева, сребролюбия или гордыни – берёт верх над тем или иным сталинофилом. Да и вряд ли нужно. Суть в том, что разгуливается новая бесовщина, одну разруху в головах сменяя другой.

Посему настоятельно советую: хватит жевать одну и ту же псевдоисторическую пошлятину про всепролазного вождя и почки Андропова. Довольно крутить затёртые кадры (с воротами Соловков и расстрелом дезертиров), а также внушать младенцам и загранице, что картина "Два вождя после дождя" исчезла из школьных классов в сентябре 1991 г. Хватит поливать помоями советский период – под наносной грязью и так довольно неприглядств. А то в итоге только и слышишь: «Это вы наложили своего золота, а под ним-то – всё красивенькое...». Хватит играть в ницшеанство, тем более – читать Достоевского глазами Лебядкиных и Смердяковых.

Со сталинизмом – с рабским поклонением идолу посредственности и человекопрания – можно бороться лишь мудростью и правдой – необъятной, неисчерпаемой и не только страшной или унылой, но и прекрасной. Она горше, чем думают одни, но светлее, чем думают другие. Нужно расставлять точки. Не переругиваться, тыча друг друга именем Сталина, не поминать его лишний раз к ночи, а трезво делать выводы – становящиеся официальными и общеизвестными. Например, заявить во весь голос о том, что следствием большевистской коллективизации стал не только украинский голодомор, но и российский, и казахстанский. И помянуть всех жертв коллективизаторского насилия. Чтобы самих пробрало, и чтоб услышал глуховатый и лукавый мир.

Но нельзя ограничиться ни декларациями, ни мемориалами, ни учебниками истории ХХ века. Как лучшее средство ввергнуть людей в рабство есть невежество, так лучшая защита от рабства – мудрость. Она не тождественна эрудиции, профессиональной и даже гражданской, не взращивается одним изучением фактов, даже если это факты истории, и не сводится к одной правде о репрессиях или войне. Познание любого крупного художника того же сталинского периода есть борьба со сталинизмом. Ибо это познание истины о том, что человеческая история больше роли любого корифея, а человеческая душа бесконечно больше и ценнее любого идола. И дело тут не в звонках и записках Сталина и не в художнических фигах в кармане, подлинных или мнимых. Понимание Заболоцкого есть антисталинизм. И понимание сталинской архитектуры есть антисталинизм. Если сталинизм сохраняется, то полное понимание пока не достигнуто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments