domety (domety) wrote,
domety
domety

Соловьёв озабочен отсутствием цельности

По-моему, в главном Соловьёв прав, но беда-то в том, что ему самому ой как не хватает той самой цельности. Как и впечатляющим его чеченцам. Да и странно это - возмущаться обелением белых и очернением красных, когда про одних безо всякой предвзятости можно найти достаточно неплохого, а про других - плохого. А "идеологию в царизме" находили и красные, и это было далеко не худшим из того, что они делали. Только формулировалось это иначе: "Есть такая профессия - Родину защищать".

У нас сейчас наступает очень странный момент истории. Появляются разные идеалы у разных частей населения. При этом идет не только имущественное расслоение населения, но и региональное. Образ героев для чеченцев, дагестанцев, ингушей отличается от образа героев для жителей Москвы, Казани, Санкт-Петербурга. Если недавно общими для формирования сознания советского человека были подвиги Великой Отечественной Войны, Октябрьской революции, то сейчас у нас есть сильный идеологизированный Кавказ, где с одной стороны, идеология победителей (все люди, имеющие отношение к Рамзану Кадырову), с другой – психология потерявших (тех, чьи родители были инженерами, врачами, учителями, и тех, кто так и не нашел свое место в жизни), а с третьей – воспитание плебса. Оно сейчас занимает основное место на радио и телевидении, особенно на телевидении. Плебсу подсовывают жвачку для мозгов. Как фильм «Троя» не имеет никакого отношения к гениальному произведению великого слепого, так же фильм «Адмиралъ» не имеет никакого отношения к истории гражданской войны. И вообще, если говорить серьезно, то, несмотря на блестящую актерскую игру, фильм-то колоссально вредный. Попытка найти идеологию в царизме, попытка уйти туда, обелить белых, очернить красных – она крайне наивна, а главное не приводит ни к каким результатам. То есть – это попытка найти героев? Но для кого?

Забавно, что государство, тратя некоторые средства на идеологию, пока никак не может найти на что опираться. Попытка опереться на образ Великой Отечественной Войны моментально соскальзывает из-за пошлых пересмешников, которым главное похихикать над гигантским размером груди Семенович. Выросло поколение циников, которым главное "поржать" и иметь свое мнение и которые утверждают самодостаточность собственного мнения. При этом право на свое мнение не заслужено ничем, да и мнение, как правило, пустое. Кумиры дегенератов и сами не умны, но чуть умнее, чем дегенераты. На фоне дегенератов глупцы кажутся философами. Неожиданно страна разрывается на несколько частей. Именно поэтому когда вы говорите и встречаетесь с людьми из Чечни, то удивляетесь насколько они цельные. Они вам могут сильно не нравится, но они цельные. Когда встречаетесь с верующими людьми, то они тоже могут не нравится, но они цельные. И как аморфно большинство нашего населения! Без идей, без понимания, без всего…

Эту тенденцию я считаю крайне опасной. Сейчас, когда сокращают рабочие места многие компании, многие заводы, когда будет рост криминальной составляющей в нашей жизни, чиновники берут и сокращают армию. Ну, знаете, теоретически армия нуждается в реструктуризации, но я с ужасом думаю: а куда эти люди пойдут? Я боюсь, что хорошо обученные и умеющие воевать люди окажутся востребованы криминальными структурами, а не государством.

Когда сказали, что у нас расформируют Таманскую дивизию, я воспринял это как личную драму. То есть это как? Это больше чем моя история, это общая память, память страны. Сложно представить существование России без Таманской и без Кантемировской дивизии. Это, знаете, как Семеновский полк, Преображенский полк. Нельзя разбрасываться святыми понятиями. Нельзя. Детей воспитывают не на фильме «9 рота», который плохой, и не на фильме «Адмиралъ», который плохой, а на реальном послужном списке великих имен.

По-моему, по результатам операции в Южной Осетии должны были быть серьезные разборы того, как показала себя армия. КАК мы там воевали. Ряд генералов должен сидеть в тюрьме. А в обществе это до сих пор даже не обсуждается. Это не то что нонсенс – это позор на весь мир.

Я опасаюсь грядущего с Кавказа. Мне кажется, что там будет очень неспокойно в ближайшее время. Мы же вообще не знаем, что там сейчас происходит. Это территория, о которой мы предпочитаем не думать. Для нас если там нет войны, то слава Богу. А то, что там каждый день какие-то сообщения о ликвидации очередных бандитов, то мы считаем, что это уже не у нас в стране происходит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments