domety (domety) wrote,
domety
domety

Дмитрий Соколов-Митрич: Грабовые среди нас

То, что Грабового отправили на нары, – это, конечно, хорошо. Но вот уже в телесюжетах и ток-шоу на эту тему выступают несметные чумаки, глобы, джуны и прочие ванги. «Ах, – говорят они, – какой негодяй этот ваш Грабовой. То ли дело мы!» И ведущие кивают: «Да, действительно, есть же настоящие маги и волшебники, у них и сертификаты имеются, а теперь из-за этого нехорошего Грабового они тоже могут пострадать». И публика кивает: «Да, действительно, есть же...»

А я сижу и понимаю, что после этой передачи одним летчиком-экстрасенсом станет больше. А может, и двумя.

Если для нас имеет хоть какое-то значение психическое здоровье нации, нужно смириться с одной печальной истиной и всячески ее пропагандировать: весь рынок мистических услуг – это блеф и шарлатанство. Абсолютно весь. Нет никаких «настоящих» экстрасенсов, предсказателей, нетрадиционных целителей и прочих нострадамусов. Ни од-но-го. Зато есть целая индустрия, которая этим мифом кормится. Все эти «Оракулы», «Тайные власти», все эти «Необъяснимо, но факт», общественные (они же «дворовые») научные организации, которые дают шарлатанам возможность козырять купленным в какой-нибудь Академии авиации имени Бабы-яги профессорским титулом. И, может, хватит уже печатать эти дурацкие астрологические прогнозы, а? Хотя бы в серьезных газетах. Ну, пожалуйста.

Что? Я призываю открыть охоту на ведьм? Разве? А мне почему-то кажется, что я просто предлагаю перестать в них верить. Не хотите? Ну, тогда ждите, что скоро появится новый Грабовой. Мы его воскресим. Сами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments