domety (domety) wrote,
domety
domety

Грабли лимитрофов

Смелянский утверждает, что Булгаков добавил в свою пьесу слова Турбина "Белому движению конец!" исключительно из конъюнктурных, противоцензурных соображений, а в действительности Турбин в конце 1918 г., накануне падения гетманского Киева не мог такое говорить.

Неправда, мог. Уж артиллерийский полковник Турбин понимал в стратегии, знал, что основа войны - материальная часть. Он видел, что теперь перестала существовать единственная внутрироссийская база, с которой можно успешно атаковать крепко занятую большевиками центральную Россию. "Союзники сволочи, они продались большевикам". Рассчитывать можно только на собственные силы. Падут днепровское Левобережье и Новороссия, по существу завоёванные пришлыми антирусскими сепаратистами, падут в каком-то порядке содержащиеся русские города Южной России (включая Киев и Одессу - напичканые оружием центры военных округов) - не будет больше возможности для равной борьбы с большевиками, почти не будет шансов, что безоружные беженцы с Дона, по сути им враждебного, смогут взять самый промышленно развитый, вооружённый и многолюдный регион России.

Лишь внезапные успехи Колчака временно склонили чашу весов на сторону белых. Но что такое старая, с боем взятая и полуотрезанная от коммуникаций уральская промышленность против петроградской и московской, мощнейшей и по инерции работающей (а инерция в смуту великая сила)? Что такое всё оружие Сибири и Дона против столичных арсеналов?

Умеренный, просвещённый, даже шкурно-конъюнктурный украинский национализм Вернадских, Грушевских, Скоропадских и "курицьких" при всех своих пакостях вполне мог бы стать материальной основой для общероссийской борьбы с большевизмом. Вооружённый сельский национализм Петлюры чисто географически похоронил возможность русской борьбы с большевиками на равных. Ленин, вероятно, состоялся бы и без германских марок, но без Петлюры не было бы Сталина. "Самое ужасное, что от этого никто не выиграл". - "Как никто? А акулы?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments